北海道,我來了 … 準備篇
從大陸回台灣工作的這兩年多,因為工作超級忙碌,期間就只去了兩趟香港的短暫旅行。本來想趁著轉換工作的空檔,好好休個假的,但是因為種種原因,最後還是沒能成行。終於,2007年底,接近Christmas的時候,心裡那蠢蠢欲動的旅遊因子,終於按捺不住的破繭而出。
既然決定了要來個長途旅行,那要去哪?什麼時候出發?這些問題一一掠過我的腦海。其實我覺得最大的問題不是要去哪?而是什麼時候出發。剛剛到新公司的我,並沒有很多天的年假,剛好,同事提醒了我,今年的年假再加請兩天,就可以連成一整個星期的假期。哇!多令人振奮的消息,可是我馬上就想到,要是過年不在家,肯定要被罵死了吧。但是想休假的心情已經沒辦法抑制了。於是我打算不理會這個因素,開始思考我的目的地。因為我決定出發的時間太晚,本來想去LA找同學的,但除了機票價格不便宜以外,這個時間早就已經訂不到機位了,於是只有改去鄰近的日本。既然選了日本,就要想想日本可以去哪呆九天呢?想了想,我之前是在九月的時候去了北海道,如果這個時間去北海道還可以看到下雪的雪景,比起我們衝上合歡山上塞車,去北海道是多麼誘人的一個選擇。考慮了兩天之後,再比較日本其他的地點之後,我就決定這次旅行的目的地就是北海道啦。
大家都知道,過年期間是我們的旅遊旺季,每個旅行社無不卯足勁,想要趁這個機會大賺一票。我上網找了一下各大旅行社的票價,也試著訂位;但每家旅行社網頁上出現的畫面都是:無法訂位,請跟客服人員聯絡訂位事宜。跟旅行社聯繫之後,心情又更加沉重了,我心想,完蛋了,該不會又去不了了吧。就這樣搞了一個多星期,在我比較過各家航空公司在春節期間的加價策略之後,發現最接近春節且加價最少的日期是2/1,而且訂自由行的機位比較有機會waiting。鎖定了這個日期跟方案之後,我就開始找旅行社幫我訂位子啦。一開始,我就找了三四家旅行社幫我訂位,因為各家旅行社不一定都是用同樣的訂位系統,而且又還在waiting 中,即使重複訂位,也不太容易被航空公司發現。但是等了一個多星期之後,發現只有兩家去程有幫我訂到位,回程後補。於是我就把其他旅行社的訂位先取消,專心等這兩家囉。
之前我曾經有幾次自己出國旅行的經驗,再加上這次是過年出國,也很難找到伴一起出國去旅行,所以我就放棄了找朋友一起旅行的念頭。本來想要自己去的,跟我妹說了之後,看她有點心動,我想兩個人一起去還是比較有趣的,就一直慫恿她跟我一起去。她考慮了很久,終於被我說動,於是我就趕快加訂了她的機位,幸好最後還是有訂到,否則還是不能成行。
終於在開票期限的最後一週,我們來回的訂位跟自由行的訂房都OK了。接下來,就等著出發啦。
 
在訂位的同時,我也開始上網搜集一些資料,因為距離上次去北海道已經有三年多了,對交通、住宿等這些資訊早已不復記憶,只好慢慢的補充資料囉。經過兩三個星期,終於擬定了我們的行程:
 
2/1    台北 -東京 -網走       宿網走
2/2    網走 -旭川                宿旭川
2/3    旭川 -富良野             宿富良野 
2/4    富良野 -札幌             宿札幌    

gracetai 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()